设为首页 加入收藏

以“实践”之名谱写青春之歌——我校组织学生开展暑期社会实践活动

日期:2020-08-21 来源: 作者: 关注:

 

                   

关注疫情下的青少年心理健康问题、宣传民法典和禁毒反邪知识、骑行助力城市建设、帮助社区居民体验“最多跑一次”改革……这个夏天,在疫情防控常态化背景下,根据省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委、省学联关于2020年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作暨“双百双进”浙江省高校师生暑期社会实践活动的总体部署,学校组织学生开展了形式多样、内容丰富的暑期社会实践活动。  

本次暑期实践定位“小而精”,围绕“疫情防控、观察宣讲、基层服务、真善美寻访、返家乡社会实践”五个主题开展,旨在通过活动让基层百姓得实惠聚民心,促进电大帮扶结对地方工作,帮助学生磨练意志、增长才干、收获成长。  

“青年心建团”实践小队的队员们致力于关注2020年新型冠状肺炎疫情中青少年的心理健康问题,以“疫情下对高复群体的心理关怀”为调查项目,深入了解青少年的心理需求,了解心理相关知识,学习初步的减压技巧,对青少年进行了有效的心理疏导和帮助。“元素周期”小队的成员在杭州西湖采访路边的行人、游客、环卫工人、老人等,了解疫情给人们生活带来的影响,体会人们在面对疫情时的坚强和乐观。“听乡音,话抗疫”小队的队员们则回到各自家乡,采访村里淳朴的民众,聊聊他们眼中的疫情,聆听他们的抗疫故事,去感受来自基层的抗疫智慧和中国力量。同时,“战‘疫’微笑有力量”小队的队员们纷纷捕捉大街小巷、各行各业人民在疫情防控常态下的积极笑容,感受他们在战“疫”中带来力量的微笑。  

“重磅‘民法典’,你不知道就out啦!”在地铁站内和商场综合体内,“民法典普法小分队”的队员们开展了关于民法典相关知识的趣味问答和闯关活动,并针对男女老少不同年龄段、不同职业、性别的人进行普法宣传。“禁毒反邪,科学生活”的实践队员们在各自的家乡开展了禁毒反邪宣传的活动,通过在人群聚集地分发有关于禁毒反邪宣传小知识的传单,宣传毒品的预防知识及相关法律法规,告诫大家要远离毒品、反对邪教,拥抱美好的健康生活。  

在湖州东白鱼潭小区以及南浔周边社区,“阳光小队”的队员们进行了“最多跑一次”改革暑期社会实践活动。队员们通过发放调查问卷,了解居民对最多跑一次的了解、满意度,并帮助居民办理所需业务,让居民们加深对“最多跑一次”的印象,体验到“最多跑一次”改革为人们生活带来的极大便利。  

“电大护城小骑士”小队的成员们通过骑共享单车的方式与杭州市西湖区古荡街道共同开展了“美丽城市”志愿服务活动。他们采用了绿色环保的骑行方式,在杭州西湖区每个社区点协助街道社区进行卫生管理、安全劝阻、宣传垃圾分类等活动,力所能及开展环保服务,并发放倡议书,耐心热情地宣传环保小知识,努力将所知所行传达到每个人的心里。  

本次暑期社会实践采取了团员青年喜闻乐见的方式,并通过微信公众号和视频APP记录同学们的实践过程。同学们乐于实践、积极参与,活动收获了良好的效果。  

窗体底端  

   

上一条:学校举行2020年军训总结表彰大会暨开学典礼

下一条:学校举行学生返校疫情防控模拟演练

关闭

Copyright © 2018浙江广播电视大学职业学院  地址:浙江省杭州市西湖区振华路6号 电话:0571-89913006

访问人数: