首页 | 入党导航 | 学院党建 | 学习园地 | 党员风采 | 家之简介 | 学院主页 | 学校主页
  首页->党员风采

钱江晚报:舍身救人,壮哉,九零少年
[ 阅读次数:1605 | 更新时间:2009-10-27 16:19:09 | 发布部门:团委 ]

 
  90后喜欢自称“潮人”,意即潮流主宰、风流人物。今天这样一群“有知无畏”的长江大学90后,让我们看到他们才是这个时代勇立潮头的“真潮人”。

  10月26日,《钱江晚报》报道,为救两名落水少年,长江大学10多名大学生手拉手扑进江中营救,两名少年获救,而陈及时、何东旭、方招3名90后不幸被江水吞没,英勇献身。

  面对生与死逼问的时候,我们才看到自身的残缺,思想的残缺。对于90后的“新新人类”,我们总是拿“自私、性早熟、物欲强烈、无病呻吟”作为口实,慨叹“一代不如一代”,我们自己何尝真正脱离了偏见和狭隘。

  的确,90后会说,“责任是父母的事,作为新一代,我们的责任就是放弃责任,活出轻松”;90后会想,“白毛女为何不嫁黄世仁”?90后不屑经典、拒绝偶像,我要写我的“火星文”,我不介意被叫“脑残”,我偏要爱我的“非主流”。

  每个时代都有这个时代的“小顽疾”。60后、70后、80后,也曾被唤作“迷惘的一代”、“愤青”、“垮掉的一代”,没有点小性子,哪有真少年。唯有不苟且、驱怯懦,才能惟豪壮、故冒险。

  长江大学10多个90后手拉着手,也拉着中国的良心、民族的骄傲。这种团结、友爱、责任让我们为之倾倒。美哉,我少年九零,壮哉,我九零少年!
 


打印此文 | 关闭窗口


 
©版权所有 2003-2008 浙江广播电视大学党员之家.
技术支持 浙江广播电视大学直属学院
<