首页 | 入党导航 | 学院党建 | 学习园地 | 党员风采 | 家之简介 | 学院主页 | 学校主页
  首页->学院党建

“我的中国梦·教育帮扶”之“电大梦想课堂”暑期社会实践队伍出征
[ 阅读次数:1173 | 更新时间:2013-7-15 11:13:37 | 发布部门:团委 ]

  校团委、直属学院报道 7月15日,尽管台风“苏力”刚过,但杭城的气温已然停留在37度上下,和气温一样一直高温不退的还有参加暑期社会实践的同学们的热情。上午八点,我校2013年大学生暑期社会实践“我的中国梦·教育帮扶”之“电大梦想课堂”三支分队的3名带队教师以及51名志愿者集合完毕,在三墩校区举行出征仪式。直属学院党总支书记徐增勇、校团委副书记金彬彬出席出征仪式。校党委副书记侯宇看望了参加出征仪式的师生,并和大家合影留念。
  徐增勇老师为社会实践队授旗,并勉励同学们要充分认识社会实践的重要意义,自觉磨练意志,努力锻炼自我;要发挥同学们的聪明才智,团结协作,出色完成任务;要切实注意安全,快快乐乐实践去,平平安安返校回。随后,金彬彬老师陪同实践队全体队员一起前往实践基地杭州市拱墅区祥符街道祥符社区、新文社区以及上塘街道文体中心,我校2013年大学生暑期社会实践“我的中国梦·教育帮扶”之“电大梦想课堂”活动正式拉开序幕。
  本次“电大梦想课堂”实践活动共有三支队伍,成员以学生党员和学生干部为主。从五月下旬开始,校团委及直属学院就开始积极联系实践基地,确定主题,组建队伍,细致而紧张地进行各项筹备工作。在去年“孝心课堂”获得良好社会反响及肯定的基础上,结合当前“中国梦”主题,最终确定了“我的中国梦·教育帮扶”之“电大梦想课堂”这一主题,以“梦想五部曲”——梦想之画、梦想之歌、梦想之舞、梦想之秀、梦想之圆等为主线,穿插作业辅导、舞蹈、音乐、绘画、手工、环保、游戏等环节,面向当地留守儿童(主要为小学3-6年级学生),开展为期十天的支教服务。同时,活动期间,每支队伍都将以微博实时转播活动状态,活动最后一天会以汇报演出形式统一展示课堂成果,并进行媒体报道。
  社会实践是新形势下加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,我校在充分重视社会实践的同时,也十分注重品牌的树立。近几年,我校积极打造“电大课堂”的主题品牌模式,去年推出的“电大孝心课堂”不仅取得小候鸟喜欢、志愿者成长、家长和社区欢迎、媒体关注等成效,还被评为浙江省大学生社会实践工作创新案例之一。今年五月,得知我校将继续组建支教队伍前往拱墅区开展服务,区里有相当数量的社区纷纷向我校抛来橄榄枝,希望我校能组队前往。经过实地考察与前期对接,最终确定了祥符街道的祥符社区、新文社区以及上塘街道文体中心三个点。

 


打印此文 | 关闭窗口


 
©版权所有 2003-2008 浙江广播电视大学党员之家.
技术支持 浙江广播电视大学直属学院
<