校园动态
  • 叶宏校长为学生作十九大精神宣讲专题党课  
  • 高职学院第二届风尚体艺节圆满结束  
  • 高职学院第二届风尚体艺节火热进行中  
  • 2017年全省电大学生“AutoCAD制图项目”竞赛在萧山举办  
  • 高职学院举行2017年军训总结表彰大会暨开学典礼  
  • 最新公告
  • 2017下期末(统考)安排  
  • 13、14级学生2017秋季学期校考课程考试安排  
  • 关于2017年毕业清考的通知  
  • 关于2013、2014级学生2017秋季学期重修的通知  
  • 关于2016级成人本科学生毕业电子摄像的通知  
  • 当前位置:首页 ->校园动态
    经验交流、共同进步——直属学院学生党支部赴浙大丹青学园党总支进行学习交流活动
    [ 阅读次数:949 | 更新时间:2013-3-4 12:39:33 | 发布部门:学工部 ]

        为学习浙江大学学生思政工作、党建工作先进经验,加强校际间的交流,提高我院全日制学生的思政及党建工作水平,直属学院学生党支部于2013年1月18日下午赴浙江大学求是学院丹青学园党总支学习大学生思政及党建工作先进经验。
        在直属学院党总支副书记方伟军老师的带领下,支部成员准时抵达目的地。接待我们的是浙江大学求是学院丹阳青溪学园党总支副书记兼副主任沈燎,在沈书记的带领下,支部成员沿路参观,最终到达丹青学园的会议室,开始本次学习交流活动。
        首先,沈书记代表浙大丹青学园欢迎直属学院学生党支部一行的到来,并介绍了学园的基本情况。求是学院丹阳青溪学园于2008年7月成立,实行大类培养的育人模式。学园秉承了浙江大学“求是创新”的校训,注重营造“自信、负责、大气、有为”的丹青文化,志在培养知识、能力、素质并重,具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者。学园以“自信、负责、大气、有为”为园训,设有分团委、学生会、党员素质发展中心、新闻推广中心、心翔学生资助中心、阳光使者爱心社等学生组织,鼓励学生通过“自我教育、自我管理、自我服务”开展各项活动,以培养学生的领导力和团队精神。
        其次,丹青学园的优秀辅导员卢志强分享了学生突发事件处理的经验。作为大学生辅导员,前期工作很重要,作为辅导员,他们每周都会走访学生寝室,针对学生的性格、表现等多注意多帮助,与家长沟通,了解孩子情况,并及时反馈。在遇到突发事件时,所有工作人员需第一时间赶赴现场,迅速制定方案,启动应急预案。在整个过程中,全体辅导员要拧成一股绳,做好打持久战的准备,最重要的是要跟家长有同理心,不要把家长推到对立面。
        紧接着,沈书记就基层大学生党建工作进行了交流。沈书记指出,基层大学的党建工作要以党建为龙头,通过党建带团建,加强团队运作。大学生入党,要严把入口关,保持共产党员的纯洁性。目前浙大的新生党员人数越来越多,也为如何做好新生党员的教育培训工作带来了极大的挑战。
        最后,沈书记还带领我们实地参观学习了学生宿舍和“党员之家”等党建园地,支部成员认真地进行了拍照、询问与了解。
        此次学习交流活动结束后,支部成员都表示收获颇多,希望多一点交流学习的机会,以进一步做好学生党建及思政工作。
    浙江省杭州市西湖区振华路6号 | 浙江广播电视大学高职学院 | 0571-89913006