校园动态
  • 叶宏校长为学生作十九大精神宣讲专题党课  
  • 高职学院第二届风尚体艺节圆满结束  
  • 高职学院第二届风尚体艺节火热进行中  
  • 2017年全省电大学生“AutoCAD制图项目”竞赛在萧山举办  
  • 高职学院举行2017年军训总结表彰大会暨开学典礼  
  • 最新公告
  • 2017下期末(统考)安排  
  • 13、14级学生2017秋季学期校考课程考试安排  
  • 关于2017年毕业清考的通知  
  • 关于2013、2014级学生2017秋季学期重修的通知  
  • 关于2016级成人本科学生毕业电子摄像的通知  
  • 当前位置:首页 ->校园动态
    我校直属学院团委荣获省级基层活力团组织称号
    [ 阅读次数:1244 | 更新时间:2013-6-13 16:12:03 | 发布部门:团委 ]
        日前,共青团浙江省委下发《关于表彰全省共青团“基层活力团组织”的决定》(团浙〔2013〕62号),我校直属学院团委名列其中,获得表彰。
        2012年以来,直属学院团委在学院党总支和校团委的指导下,按照《关于开展全省共青团“活力基层团组织”创建活动的实施意见》(团浙发〔2012〕6号)有关要求,深入开展创建活动,取得了良好的效果:一是抓机构调整,固战斗堡垒。将原来的“院团委—班级团支部”两级组织调整为“院团委—二级团总支—班级团支部—寝室团小组”四级组织,并根据专业设置4个二级团总支。班级团支部以寝室为单位下设团小组,积极推进公寓团建工作,扩大共青团工作的覆盖面和受益面。规范学生会组织机构设置,依托生活部建设宿舍管理委员会,加强宿舍管理。加强社团建设,新成立社团联合会。充分调动学生会和学生社团的积极性,更好地发挥学生自我教育、自我管理、自我服务功能。二是抓队伍建设,促力量凝聚。在学院团委及二级团总支调整基础上,通过全员酝酿,民主选举,吸收服务意识强、业务能力优、群众基础好的师生成为团建工作主体力量,积极发挥优秀辅导员和优秀学生干部在团学工作中的主导地位。直属学院团委配9人组成的班子,其中教师7人(皆为辅导员)、学生2人,设书记、副书记各1人。二级团总支配委员5人,其中教师1人、学生4人,设书记1人(由辅导员担任)。担任班子成员的教师均为中共党员。实施“青蓝工程”。发挥高年级学生干部的传帮带作用,注重团学干部队伍的新老更替。开展团学干部培训,以党史团史教育,增强团学干部党情团情学习,以团学业务知识学习,提高团学工作素养,以实际问题解决,提高工作实效。基于这个工程的实施,切实提升团学干部队伍的整体素质。三是抓媒体应用,促阵地拓展。在充分利用学校网页、宣传栏、广播站、板报、橱窗等传统媒介的基础上,立足学校办学和学生实际,积极开展运用新媒体推动团学工作的实践与探索,建立和完善“浙江广播电视大学团委”官方微博和“浙江电大共青团”微博群,推行实名制,拓展宣传教育体系,针对性发布、转播、评论正能量信息,加大对团员青年的思想政治引领。二级团总支相应建立“浙江电大第X团总支”微博。凝聚优秀团员青年特别是团学干部、入党积极分子、业余党校学员的力量,引导他们在营造网络舆论正能量上作贡献。加强新媒体队伍建设,成立微记者团,设立班级信息联络员,拓展团学信息渠道,加强新媒体平台鲜活正能量的传播。
        团省委这次评选表彰全省共青团“基层活力团组织”目的是进一步营造基层团组织浓厚的工作氛围,推动全省团的基层组织建设再上新台阶,进一步激励全省各级团组织在团的建设和各项工作中再创佳绩。希望直属学院团委以获得此项殊荣为契机,在学校党委的领导下,再接再励,团结和带领全院团员青年进一步增强团员意识和主人翁精神,为扎实推进浙江开放大学建设,加快学校战略转型贡献智慧和力量,以优异的成绩迎接团的十七大胜利召开。
    浙江省杭州市西湖区振华路6号 | 浙江广播电视大学高职学院 | 0571-89913006